Кондиционеры помогают нам создать комфортные для человека условия путем обеспечения в помещении оптимального температурного режима, необходимой влажности и т.д., в зависимости от набора функций выбранного оборудования.
От правильного подбора оборудования будет зависеть ваш комфорт!
1. Бытовые кондиционеры
У бытовых кондиционеров мощность от 1 до 10 кВт, они рассчитаны на площадь от 10 до 100 м². Предназначены такие кондиционеры для небольших офисных помещений, квартир и частных домов. Зачастую модели кондиционеров данной категории обладают значительным арсеналом дополнительных функций и разнообразными дизайнами внутренних блоков.
1.1. Моноблочные кондиционеры - кондиционер состоящий из одного корпуса.
Такие кондиционеры обладают как плюсами, так и имеют существенные минусы в использовании.
Существует два вида моноблочных кондиционеров
1. 1.1. Мобильные кондиционеры.
"+" - Мобильный кондиционер не требует установки, он легко переносится в нужное помещение.
"-" - В помещении кондиционер должен стоять у окна, так как требует присоединения воздуховода. Так же мобильный кондиционер достаточно шумный, так как работающий компрессор будет находится рядом с вами в помещении. И ещё у мобильных кондиционеров необходимо самостоятельно убирать скопившейся конденсат.
1.1.2. Оконные кондиционеры
Данный вид кондиционеров был одним из первых на рынке, сейчас ими практически никто не пользуется. Они шумные, неудобные в установке, слабомощные.
1.2. Сплит-системы- это двухблочные системы, работающие на охлаждение и обогрев помещения.
Сплит-система состоит из – внутреннего (комнатного) и наружного (уличного) блоков. Блоки соединены между собой трубками, по которым циркулирует хладагент.
Так как компрессор вынесен у данных систем на улицу, то это позволяет значительно уменьшить уровень шума внутри помещения.
1.2.1 Настенные сплит системы
Настенные сплит-системы – самый популярный сегодня и потому наиболее распространенный тип кондиционеров.
Настенная сплит-системы может быть одиночная или мульти-сплит -система.
1.2.2. Мульти-сплит-системы только настенного типа, либо в сочетании с кассетными, наполно-потолочными кондиционерами- это один наружный блок и несколько внутренних.
2. Коммерческие кондиционеры (полупромышленные)
Обладают мощностью от 10 до 30 кВт, занимают промежуточную позицию между кондиционерами бытового назначения и промышленными системами. Использоваться они могут как в частных домах, так и в офисах, магазинах, заведениях общественного питания и других помещениях площадью примерно до 300 м².
2.1. Кассетные сплит-системы.
Они рассчитаны на установку за подвесным потолком, который полностью скрывает внутренний блок устройства. Нижняя панель блока, через которую выводится охлажденный воздух, имеет размер стандартной потолочной плитки (600×600 мм) и закрывается декоративной решеткой. В результате кассетный кондиционер практически незаметен, и в этом заключается одно из главных его достоинств.
2.2. Канальные кондиционеры.
При установке внутренний блок кондиционера скрывается за подвесным потолком. В отличие от кассетного кондиционера, распределение охлажденного воздуха осуществляется посредством системы воздуховодов, а не через сам блок. Воздуховоды размещаются между плитами перекрытия и фальшпотолком. Канальный кондиционер может охлаждать несколько помещений.
2.3. Напольно-потолочные кондиционеры.
Данный вид кондиционеров может быть установлен как на потолок, так и на пол.
2.4. Колонные кондиционеры.
Кондиционер колонного типа устанавливается непосредственно на полу. По своим габаритам и внешнему виду он напоминает большой бытовой холодильник.
Данные кондиционеры используются в конференц-залах, холлах гостиниц, офисах, магазинах, складах и прочих помещениях, где, с одной стороны, требуется большая холодопроизводительность, и нет возможности установить другие виды кондиционеров.
3. Промышленные кондиционеры.
Применяются в больших по площади помещениях, торговый центрах, театрах, кафе, музеях, больницах, спорткомплексах и т.д.
3.1. Мультизональные VRV- и VRF-системы.
3.2. Системы чиллер – фанкойл.
3.3. Центральные кондиционеры.
3.4. Крышные кондиционеры.
3.5. Шкафные кондиционеры.
3.6. Прецизионные кондиционеры.
Все кондиционеры, вне зависимости от мощности и предназначения, делятся на линейные и инверторные. Принципиальное различие этих двух разновидностей заключается в наличии или отсутствии инвертора, позволяющего плавно изменять частоту вращения двигателя компрессора и, как следствие, мощность самого кондиционера.
Линейный кондиционер (он-офф) имеет фиксированную мощность, в связи с этим работает по системе включения и отключения компрессора.
"-" 1) Даже если вам необходимо охладить воздух в помещении всего лишь на несколько градусов, то система он-офф будет работать на значительной мощности, так как эта мощность у сплит- системы единая.
2) Сильные колебания температуры воздуха внутри кондиционируемого помещения. Так как кондиционер выключается при достижении заданной температуры и спустя время, как разница температуры помещения и заданной изменится на 2-3 градуса, опять включается для достижения заданных параметров.
3) Частое включение и выключение ведет к более быстрому износу компрессора.
Еще один существенный минус линейных моделей – поток очень холодного воздуха, исходящий из внутреннего блока.
Инверторный кондиционер обладает переменной мощностью охлаждения.
Если температура воздуха в помещении сильно отличается от комфортной для пользователя, компрессор будет работать на полную мощность, и воздух охладится достаточно быстро. Когда температура достигнет заданного значения (а точнее еще не достигнет, но уже максимально приблизится), компрессор не отключится, как это происходит в линейных кондиционерах, а снизит обороты. Как следствие, инверторные модели точнее, чем линейные, поддерживают заданную температуру, создавая в помещении более комфортные условия, меньше шумят и позволяют существенно экономить электроэнергию.